您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 协会新闻 >> 阅读文章

2020德国侨界跨年联欢晚会在中国驻德国大使馆波恩办事处举办


来源:德中旅游文化传媒交流协会 发布时间:2020-01-10

(秦曙光)

  辞旧迎新“鼠”来年,更上层楼 “好日子”.

  2020德国侨界跨年联欢晚会在中国驻德国大使馆波恩办事处成功举办.

  德国冬天的户外寒风刺骨,但12月30日下午4点的中华人民共和国驻德国大使馆波恩办事处礼堂内却温暖如春,由众多家侨团联合主办、全德华侨华人联合总会承办和德国三圣国际学院策划的2020跨年晚会正在这里举行。该活动得到中国驻德国大使馆波恩办事处主任丁雅贞参赞和使领馆官员的支持。李驎领事、黄旻华领事及二百多位嘉宾、侨界代表、中资企业和留学生学者欢聚一堂。


使领馆领导,主办方、承办方、策划方和演员的合

  晚会礼堂内喜气洋洋,来宾相互恭贺新春。此次由三圣国际学院策划的晚会可谓别具匠心,首先是设计者利用现代科技将现场布置一新,灯光、舞美、投影画面和礼堂两侧的大红灯笼相得益彰,颇有当下时代感。一对由侨领金建书先生亲笔的对联“福星高照满乾坤,侨志豪情壮河山”让浓浓中国年味映眼前;加之导演张瀣、副导演蔺松和青年艺术家邱骥源奇思妙想将舞台短剧作为串起整场晚会章节的引线,真实再现了旅德侨胞、留学生们的创业艰辛、家庭冲突、爱情甜蜜、勤奋求学和融入当地社会的艰难历程,犹如清明上河图般全景式展现了华侨华人在德生活场景。还是让我们看看当天精彩的节目吧:


主持人

  一曲童音《新年好》拉开了今晚演出的序幕,紧接着在斯特劳斯入场曲欢快的乐曲中,主持人卢欣和旅德上海华人华侨联合总会龚礼明会长、张忆和张馨艺四人走上舞台。龚礼明会长首先代表侨团对大家积极参加侨界跨年联欢晚会表示感谢,随后,满头白发的陈阿姨和雷司令诙谐幽默的开场白引出当天的第一个插曲《好日子》,歌手张馨艺的歌声甜美圆润,唱出了海外侨胞期望自己和家乡人民一道天天都有“好日子”,一年更比一年长的美好愿望。

  一阵急促的手机铃声响起,雷司令餐厅的服务员萌萌和国内爸爸的对话,引出由于身在国内的父母教育思路和接受国外教育孩子想法之间的激烈冲突,导致父女间矛盾激化。歌曲《倾斜》火辣劲爆的节奏展现了两辈人之间暴风雨般的文化交锋,王静、安安和王之秋等三人的舞蹈表演又将父女情深和挣扎的内心真实写照展现在观众面前。陈阿姨一个温暖的拥抱终于抚平了萌萌激动的情绪。

  张馨艺深情演绎《亲爱的小孩》的歌声中,在场的每位观众都陷入了思考,无论你是什么年龄层,我们都如亲爱的小孩一样。我们是从哪里来,我们又怎么走回去,其实也就是说我们如何把自己做得最好。就这个问题,主持人卢欣采访了旅居德国多年,毕业于四川外语学院并曾在该学院任教的姜跃龙先生,他就留学生和教育的话题发表了自己独特的见解,给在场的每一个人以启迪。


演出节目



众侨领上台高唱“大中国”

  剧本继续演进,德国老人和餐厅的那张餐桌的情感故事在《夜上海》乐曲声中不断发酵,女中音吴梓涵的歌声柔情似水,配合着赵宏健、张忆、陈星星、李静极富魅力的旗袍伴舞使观众在很短的时间里真切感受到老上海的情调。

  在感受老上海的风情中,主持人卢欣采访了福路合老总傅汉豪先生。他讲到,他本人从事进出口贸易近二十年,这几年深深感受到国家推动一带一路的同时也特别强调企业注重产品品质,整个德国市场乃至整个欧洲市场的消费者都能体验到中国发展的红利,我们要融入主流社会谋长远发展,千万不能有捞一把就走的心态,有来有往,多一条路,何乐而不为!道是心的天平,信任是最重要的基石。

  老上海有柔情,也有激情,随着李雪艳的古筝表演,伴之以付潇的擂鼓声,乐曲《战台风》快速紧张激烈的节奏仿佛让观众看到码头繁忙景象和台风阵阵袭来,表现了码头工人与台风搏斗的紧张气氛和气势磅礴的无畏精神,音乐形象鲜明,随着音乐慢速回落,优美的旋律再度响起,雨过天晴,工作在继续,生活更美好。


德中旅游文化传媒交流协会人员在现场:左二起:扈雯,吴志芬,张贵英,李哲林。

  幸福的生活总是相似的,但生活中也免不了磕磕绊绊。童老板和妻子因为童老板母亲的介入,双方为此闹到了离婚的地步,其实二人没有对错,而是一种文化观念的冲突,如何化解这种冲突,邱骥源用歌曲《柔情倾诉》来提醒我们每一个人,矛盾要用柔情去化解,要珍惜眼前人,不要轻易放弃自己最应珍惜的一切,最后雷司令要卖掉餐厅陪妻子去旅游。在雷静文独唱的柔情似水的《女人花》歌声中,德国华人妇女联合总会名誉会长唐慧英也从一名女性的角度就关于女人话题阐述了自己独特的看法。

  家庭生活要继续,美好的生活更值得追求。我们共同的大家庭中国也将变得越来越好。

  洋河股份德国总代理CHT公司总经理吴太北也情不自禁地上台致辞,祝愿大家新年大吉。

  一阵音乐声响起,伴随着少林功夫队伍铿锵有力的武术表演,杨鹏飞、刘宁、秦曙光三位领唱歌手走向前台,此时全德华侨华人联合总会吴伟泽主席携众侨领上台齐唱一曲《大中国》,“我们都有一个家,名字叫中国”,唱出了全体旅德华侨华人的心声,海外侨胞和家乡人民一样对祖国的深情厚意。

  本场跨年晚会在旅德侨胞中引起了热烈的反响。因此,在本文记者采访全德华侨华人联合总会主席吴伟泽时,他表达了三个感谢。首先感谢中国驻德国使领馆领导们和工作人员的指导和大力支持;接着感谢当晚所有的演职人员辛勤的工作;最后感谢各位侨领的支持和奉献。他送上新春祝福,祝福大家:合家欢乐,鼠年大吉!

  精彩的演出和精心的组织离不开热心者的奉献,许多侨团出钱出力,积极参与,比如协调人廖之沛秘书长、刘宁会长等。德国浙江华人联合总会金建书会长全力支持了本次活动的举办,因为有大量的后勤工作,无法亲临晚会现场欣赏节目,虽然有点遗憾,但仍然乐在其中。看见同胞们度过了一个美好的夜晚,他感到非常欣慰!


本文作者秦曙光(左二),也是本协会中德文翻译官,与著名翻译家高年生教授夫妇和他们的女儿合影。

上一条:没有了
下一条:总领馆拜访新闻稿
相关文章
·迪拜当代艺术家联展首站在北京成功举办 2014-08-07 10:11:19
·热烈庆祝德中旅游文化传媒交流协会中东分会成立 2014-08-01 11:36:44
·德中旅游文化传媒交流协会合作项目 2014-07-09 15:14:15
·热烈祝贺德中旅游文化传媒交流协会第二个分支机构成立 2014-04-27 21:55:09
·荷兰青田同乡会——祝贺信 2014-04-09 09:51:33
·201106世界青田人联谊总会成立贺信 2011-06-22 19:15:10
·201104欧洲华人华侨青年总会成立贺信 2011-04-12 21:59:38
·201102捷克青年协会成立贺信 2011-03-06 17:48:23
188金宝博 金宝博